Datenschutzerklärung der vita surselva

Die vita surselva legt grossen Wert auf den Schutz Ihrer persönlichen Daten, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Wir verpflichten uns zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten und möchten Ihnen vorliegend erklären, wie wir mit Ihren Daten umgehen.

Wir halten uns an die anwendbaren gesetzlichen Grundlagen gemäss dem Schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG; SR 235.1) vom 19. Juni 1992 und der Verordnung (EU) 2016/679 (Datenschutz-Grundverordnung, DSGVO) vom 27. April 2016, in Kraft seit dem 25. Mai 2018.

Die vorliegenden Bestimmungen gelten für die Daten, welche wir im Rahmen Ihres Besuches auf unserer Website (https://www.vitasurselva.ch) über Sie bearbeiten.

Datenerfassung

Wenn Sie unsere Website besuchen, erfassen wir über Sie einige Informationen, um Ihnen ein nutzerorientiertes und personalisiertes Websiteerlebnis zu gewährleisten.

Ihre Daten werden einerseits dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich beispielsweise um den Nachrichteninhalt handeln, wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen. Andererseits werden Daten automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Wir verwenden auf unserer Website Cookies sowie die üblichen Logdateien.

Die Verarbeitung Ihrer Personendaten erfolgt gemäss Art. 4 DSG und Art. 6 Abs. 1 lit. a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) DSGVO.

Wenn Sie unsere Website besuchen, speichern unsere Server vorübergehend Daten in einer Protokolldatei, den sogenannten Server-Logfiles. Damit erfasst die vita surselva Informationen über Timestamp, Browser, Betriebssystem, HTTP-Request und allfällige Fehler-Codes des Website-Besuchers. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

Cookies

Cookies sind kleine (Text-)Dateien, die auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Auf dieser Website verwenden wir Cookies. Dadurch werden Informationen über das Surfverhalten der Website-Besucher in anonymisierter Form erhoben und gespeichert. Die gesammelten Daten werden lediglich zur Auswertung der Nutzung der Website sowie für die Erhöhung der Benutzerfreundlichkeit der Website verwendet. Es werden keinerlei Daten erhoben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

Die Speicherung der Cookies können Sie durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; es wird jedoch darauf hingewiesen, dass Sie dann gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Kontaktformular / Offerten Anfrage

Wenn Sie uns eine Nachricht zukommen lassen möchten, oder eine Offerte beantragen möchten, können Sie uns per Kontaktformular/Offertenformular erreichen. Mit dem Kontaktformular verarbeiten wir folgende Daten von Ihnen:

              Anschrift (Name und Adresse, Telefon-Nummer, E-Mail-Adresse)

              Ihre Mitteilung

              Auf Ihren Wunsch verarbeiten wir zusätzlich Dateien, die Sie uns zukommen lassen.

 

Webanalysetool - Google Analytics

Auf der Website der vita surselva wird Google Analytics eingesetzt, ein Webanalyse-Tool von Google. Mit Google Analytics ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren.

Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter policies.google.com /?hl=de.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist Ihre Einwilligung durch die Nutzung der Website der vita surselva. Zusätzlich haben wir ein berechtigtes Interesse und es ist unser Anliegen, die Seite an Ihre Bedürfnisse und an Ihr Nutzerverhalten anzupassen. Der Empfänger der erhobenen Daten ist Google.

Eine Anleitung, wie Sie die Verarbeitung Ihrer Daten durch das Webanalyse-Tool verhindern können, finden Sie unter tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Weitergabe der Daten an Dritte

Mit Ausnahme der Daten, welche durch die Benutzung der auf unserer Website eingebundenen Diensten und Inhalten Dritter an diese gesendet werden (siehe vorne «Google Analytics»), geben wir die von Ihnen durch den Besuch der Website erhobenen Daten an keine Dritten weiter.

Speicherung der Personendaten

Ihre Daten werden für den Zeitraum gespeichert, wie sie für den Speicherungszweck benötigt werden oder wie es von Gesetzes wegen her vorgesehen ist. Entfällt der Speicherungszweck oder läuft die vorgeschriebene Frist ab, werden die Daten von uns routinemässig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Daneben löschen wir Ihre Daten, wenn Sie uns dazu auffordern und wir keine gesetzliche oder sonstige Aufbewahrungs- oder Sicherungspflicht dieser Daten haben.

Massnahmen zum Schutz der Personendaten

Wir treffen technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen und den Schutz Ihrer Rechte und die Einhaltung der anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu gewährleisten.

Die ergriffenen Massnahmen sollen die Vertraulichkeit und Integrität Ihrer Daten gewährleisten sowie die Verfügbarkeit und Belastbarkeit unserer Systeme und Dienste bei der Verarbeitung Ihrer Daten auf Dauer sicherstellen. Sie sollen ausserdem die rasche Wiederherstellung der Verfügbarkeit der Daten und den Zugang zu ihnen bei einem physischen oder technischen Zwischenfall sicherstellen.

Unsere Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Auch den eigenen, unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Überdies wird diesen der Zugriff auf den personenbezogenen Daten nur soweit notwendig gewährt.

Links zu Websites Dritter

Diese Datenschutzerklärung gilt ausschliesslich für die von uns erhobenen Daten. Wenn auf unserer Website ein Link zu einer Website Dritter bereitgestellt wird, beachten Sie bitte, dass wir nicht für den Inhalt oder die Datenschutzpraktiken von Websites Dritter verantwortlich sind. Es wird jegliche Haftung für solche Websites Dritter und deren Inhalte abgelehnt. Der Zugriff und die Nutzung solcher Websites erfolgen auf eigene Gefahr der betreffenden Person. Wir empfehlen, die entsprechenden Datenschutzerklärungen der Websites Dritter zu lesen.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Vervollständigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch und Widerruf mit Bezug auf Ihre Daten zu.

Wenn wir Ihre Personendaten bearbeiten, können Sie grundsätzlich unentgeltlich Auskunft über unsere Bearbeitung ihrer Personendaten verlangen, die Bearbeitung ihrer Personendaten einschränken lassen, ihre Personendaten berichtigen, löschen („Recht auf Vergessenwerden“) oder sperren lassen, erteilte Einwilligungen widerrufen und Widerspruch gegen die Bearbeitung ihrer Personendaten erheben.

Bei einem Verstoss gegen das Datenschutzrecht oder wenn Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, verfügen Sie über ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz. Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB). Befindet sich Ihr gewöhnlicher Aufenthaltsort oder Ihr Arbeitsplatz in einem EU-Mitgliedstaat dann wenden Sie sich bitte an die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde (vgl. Art. 77 DSGVO). Die Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten in den Bundesländern der Bundesrepublik Deutschland finden Sie hier: www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Bitte wenden Sie sich bei Fragen, Anregungen und Wünschen an die unter «Kontakt» angegebene Datenschutzstelle.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung oder Teile davon jederzeit nach eigenem Ermessen abzuändern oder zu modifizieren. Die neuste Version finden Sie immer auf unserer Website aufgeschaltet.

Kontakt

Für Fragen zur Bearbeitung von persönlichen Daten, für Auskunfts- und Löschungsgesuche und für andere Datenschutzanliegen können Sie sich mittels Briefpost, dem Kontaktformular oder per E-Mail info@vitasurselva.ch, unter Beilage der Kopie eines amtlichen Ausweises, an unsere Datenschutzstelle wenden:

Vita surselva

Bahnhofstrasse 33

CH-7130 Ilanz